首页 坪地街道 街道动态

坪地街道西湖苑小区首届业委会选举启动

业主积极参与“家务事”票选自己的“当家人”

摘要:记者在采访中了解到,之前,由于该小区业主对小区管理不积极参与,业主委员会无法建立健全,因而不能监督小区的物业管理,致使小区的水电费、维修费、保安费、卫生费等收取和开支管理不到位,小区常因此陷入停水停电、垃圾乱堆、失窃案件时有发生的混乱状态。

业主投票选“当家人”。

5月27日,坪地街道西湖苑小区举行首届业主委员会选举大会,业主将从11名候选人中选出9名业委会成员。小区业主在街道物管办和怡心社区工作站的指引下,积极踊跃参与“家务事”,开展业委会选举工作,理性选好自己的“当家人”。业主们希望通过成立业委会来共同治理好这个有着20多年历史的老旧小区。

◆现场直击:街道物管办指导业委会选举

5月27日一大早,西湖苑居民们发现小区到处悬挂着业委会选举的宣传横幅和标语,在小区的篮球场上还搭建了临时舞台,街道物管办和怡心社区工作站工作人员也到现场指导小区首届业主委员会选举工作。

记者看到,活动还没开始,不少业主就自发当起义工志愿者参与投票选举服务,大家认真填写选票,积极踊跃参与投票选举;11名业委会候选人按照选举章程,分别上台进行竞职演说,为自己拉票,让居民充分了解业委会成员的能力和水平。

街道物管办工作人员告诉记者,此次选举大会历时13天,本着公开、公正、公平、民主的原则,采取实名投票的方式,从11名候选人中产生9名业委会成员。

◆业主声音:业委会成员需要有一颗公正的心

根据《物业管理条例》规定,小区业主依法享有对物业共用部分和共同事务进行管理的权利,并承担相应的义务。但是,在龙岗有不少小区业主只有发生涉及自身利益的事情时才会着急,对涉及小区的公共物业以及选举显得漠不关心。记者在西湖苑采访时,有业主告诉记者,很多业主每天奔波自己的事业,很少有时间和精力管小区的事情。而这次业主委员会筹备组还安排一名保安员和两名义工在业主休息回家的时间里开展上门投票选举,这让他们很感动。

据了解,西湖苑小区由于是老旧小区,存在不少“历史遗留问题”,这些年小区管理暴露不少问题,本报“龙岗民声”专栏对此一直高度关注。记者在采访中了解到,之前,由于该小区业主对小区管理不积极参与,业主委员会无法建立健全,因而不能监督小区的物业管理,致使小区的水电费、维修费、保安费、卫生费等收取和开支管理不到位,小区常因此陷入停水停电、垃圾乱堆、失窃案件时有发生的混乱状态。

采访中,不少业主表示,业委会主要工作是监督管理物业公司,协调物业管理与小区居民之间的关系,为小区居民服务。作为业委会的成员,需要有一颗公正的心。希望西湖苑首届业委会成立后马上召开会议,选举产生主任、副主任,明确各位委员的责任分工,在街道、社区的指导协调下,积极解决小区内存在的各项问题,为打造和谐社区做出最大的努力。

返回首页
相关新闻
返回顶部