首页 坪地街道 图说坪地

【好家风 共传承】全职太太要当作家 丈夫陪她实现梦想

摘要:“家人相处的秘诀就是多换位思考,互相尊重、互相理解、互相包容、互相扶持,懂得感恩,一起过平凡有爱有梦想的小日子。”——范丽、罗飞夫妇

家是梦想开始的地方。

在坪地街道六联社区,有一个热爱文学的三口之家。妻子范丽在13年的全职家庭主妇生活中,笔耕不辍,一边照顾女儿、丈夫的生活,一边坚持自己的文学梦想,码出数十万字的小说,并加入了深圳市作家协会。身为公司业务员的罗飞为了成就妻子范丽的文学梦,担当起养家重任,成为当地一段佳话。2016年,这个夫妻相互支持的家庭被评选为深圳市文明家庭、龙岗区“十大最美家庭”。

近日,本报记者走入坪地街道,倾听这个三口之家相互包容、相互支持的温馨家庭故事。

res01_attpic_brief

范丽(左)一家合影。受访者供图

妻子

2003年,在龙岗坪地街道打工相识相恋了5年的青年男女罗飞和范丽结婚了,婚后生了一女儿。为更好地照顾丈夫和女儿,范丽辞职做了全职主妇。

热爱读书的范丽一边当着全职太太,一边开始了写作的生活。“等女儿上幼儿园后,我就开始了写作的日子,我喜欢独处,看书、写作、听音乐。”范丽告诉记者,她从小喜欢文学,写作是她最大的梦想。

1995年,从当地一所师范学院毕业后来龙岗坪地六联社区一家工厂打工时,范丽就开始利用业余时间从事文学创作,写了以工厂生活和自己的成长经历为蓝本的长篇小说《又是雨季》。上班时,囿于工作压力,她的文学梦一直搁浅着。

成为全职家庭主妇后,范丽决定重拾文学梦。在六联社区生活13年来,范丽都是一个人带娃、照顾三口之家。范丽告诉记者,要写作,她只有每天早早起床,赶在孩子睡醒之前抓紧时间写上一段,晚上安顿女儿睡了之后,才有时间阅读和创作。

范丽将早期打工生活积攒下来的心情,倾听到的故事化成一个个文字,创作能量得到“爆发”,陆续写出了《又是雨季》、《梦里槐香》、《南国的天空》、《当总裁遇上才女》等几十万字的长篇小说。其散文《我为书狂》曾获坪地街道征文活动一等奖,短篇小说和诗歌在《打工文学》和《盐田文艺》等杂志上发表,《梦里槐香》在《龙岗文艺》上发表。范丽于2015年加入深圳市作家协会。

“写作是一种享受,每当我写小说写得入戏时,我的情绪会跟随小说中情节波动,主人公快乐我就快乐,他们让我进入另一个诗意的世界,忘掉一切烦恼。”范丽告诉记者,除了写作,她还热爱阅读,无论身处家中哪个角落,都可以随手拿到书本。范丽喜欢看言情小说和世界名著,“《简爱》、《呼啸山庄》、《红楼梦》还有琼瑶的作品都是我的心头之爱。”如今,范丽的梦想依然在写作上,“希望我写出的作品能得到社会的认可,受到读者的喜欢,这样我就觉得很幸福,实现了个人价值。”

做家庭背后的靠山

丈夫

范丽13年的创作生涯没有固定收入,全家生活都靠在公司当业务员的丈夫罗飞支撑着。对于老公的付出,范丽有时深感内疚。这时,罗飞便安慰妻子说:“我是男人,照顾你和女儿是我的责任。我负责挣钱养家,你只管放心地追求理想。”老公的理解与支持,让范丽坚持了下来。

在范丽看来,家是她梦想开始的地方。婚前轻松自由的时候,尚且无法发展文学爱好,婚后要带娃照顾家庭,在一般人看来,再谈“梦想”似乎有点不接地气。范丽庆幸自己嫁了一个好老公,为这个家撑起了一片晴空,也给她的梦想插上了翅膀。范丽坦言,若不是丈夫的支持,她的文学梦肯定会继续搁浅,永远只能是梦想。而她自己,极有可能发展成一个生活里只有柴米油盐酱醋茶的“煮妇”,并早早步入更年期。

受妻子影响,罗飞闲暇时也爱看书,“周末休息时,也会偶尔看看她写的小说,看看她从外面带回来的文学杂志,这种家庭氛围让人内心宁静,在阅读中忘掉烦恼和压力。”罗飞坦言,这方面自己很欣赏范丽,“既把家里打理的干净、整洁,把女儿和我照顾得无微不至,又有自己热爱的事业。我很佩服她。”

罗飞和范丽,一个性格急躁,是典型的急脾气,一个喜欢安静,做事按部就班。“我们是个性互补的夫妻,典型的‘男主外,女主内’。遇到大事听我的,家里的事情全部由她张罗,分工明确,很少有争执。”罗飞告诉记者,“结婚这么多年,都没红过脸。”范丽接着补充到,“秘诀就是,一家人相互尊重,相互理解,多站在对方角度换位思考。两人相互扶持,才能将小家庭建设得和和美美。”

喜欢写作很有爱心

女儿

在夫妻俩的言传身教下,他们的女儿罗飒同样热爱阅读和写作,并在深圳市童话故事创作比赛等赛事中获得多个奖项。“在幼儿园和小学时期,我在妈妈的帮助下创作童话故事,得过五次奖。”罗飒骄傲地告诉记者,今年13岁的她,已成长为亭亭玉立的大姑娘了,在坪地中学读初二。

受父母影响,罗飒从小就很有爱心。有一次,和妈妈一起逛街,路过天桥看到流浪者,她主动掏出包里仅剩的零钱给他们买吃的。“她非常善良,非常懂事,对人很友善真诚,这一点让我很欣慰。”范丽开心地告诉记者。

“只希望她做一个品德高尚、善良的人。”这是范丽,罗飞夫妇两人一致的育儿经。

家风家训

“家人相处的秘诀就是多换位思考,互相尊重、互相理解、互相包容、互相扶持,懂得感恩,一起过平凡有爱有梦想的小日子。”

——范丽、罗飞夫妇

返回首页
相关新闻
返回顶部