首页 坪地街道 头条

坪地街道借助“社区民生大盆菜”资金支持,为来深建设者子女托起艺术梦想

推进“新坪地人融入计划”项目向纵深发展

摘要:三年来,区、街道一级投入近百万元资金推动该项目发展,不断延续和深化项目服务,从坪东学校试点到开设坪东、坪西项目点,累计开设课程604节,共培训14890人次,有237个来深家庭子女受益,组织市、区、街道等演出交流活动26次,托起了一大批来深建设者子女的艺术梦想。

res01_attpic_brief (2)

坪西片区“新坪地人融入计划”项目学员合影。

res04_attpic_brief

孩子们正在认真上形体课。

res07_attpic_brief

花田夏国际艺术教育城。

“钟丞芮学习了快板和相声之后语言能力跟着提高了还有了节奏感,对音乐更感兴趣了,谢谢你们!”“李涛参加了活动后变得自信开朗了,感恩有个这么好的平台,辛苦各位老师了!”“潘嘉豪语言表达能力进步了很多,更愿意与人交流和沟通了,感谢各位老师和社工们的付出!”……2015年,坪地街道社会事务办牵头发起“新坪地人融入计划”项目,为来深建设者家庭子女送上“声台形表”四个方面的教育培训公益大礼包,受到学员家长的普遍好评。

三年来,区、街道一级投入近百万元资金推动该项目发展,不断延续和深化项目服务,从坪东学校试点到开设坪东、坪西项目点,累计开设课程604节,共培训14890人次,有237个来深家庭子女受益,组织市、区、街道等演出交流活动26次,托起了一大批来深建设者子女的艺术梦想。

◆专业艺术培训用公益为来深建设者子女开启艺术之旅

“坪地街道的校外艺术培训资源相对缺乏,培训费用对于来深建设者而言是一笔额外的负担。”为提升来深家庭子女的“声台形表”各项素质,以促进他们融入城市生活,在坪地更好地茁壮成长,坪地街道社会事务办在2015年牵头发起了“新坪地人融入计划”项目,先是在坪东学校开设试点,通过聘请专业老师运用“校社家”联动模式,引入“专业社工+专业技术人才+学校+家庭”合作模式,更好地为来深建设者家庭子女成长助力。

据悉,项目开设了声乐、台词、形体、表演四门基础课程,从声音的塑造、语言的驾驭、台风仪表、角色扮演等方面着手,综合提高孩子们诵读、表达、沟通等多方面能力。

2016年,为进一步完善项目点设备,坪地街道以社区民生大盆菜的名义为坪东、坪西项目点分别购买了一台钢琴,为学员们的艺术培训提供了硬件保障。

除“声台形表”公益培训外,项目还安排组织学员参加市级、区级外出展演活动,包括深圳市首届、第二届少儿语言大赛,深圳市语言文化教育行业“六一”文艺汇演等。

在今年4月份举行的在“多粉·快乐小主播——2016深圳市第二届少儿语言大赛”中,来自新坪地人融入计划坪东片区项目点的学员钟丞芮、谷雨的精彩表演分别获得深圳市第二届少儿语言大赛儿童组银奖、少儿组优秀奖。

◆延续和深化项目服务不断扩展辖区覆盖面

今年,在坪地街道“社区民生大盆菜”的支持下,在坪地街道社会事务办、坪东社区工作站及坪西社区工作站的指导下,龙岗区龙祥青少年发展中心继续延续和深化该项目服务,并与深圳市花田夏文化传播有限公司(花田夏国际艺术教育城)合作,聘请专业老师团队为项目学员授课,并安排专业社工跟进课程培训,协调和安排坪东、坪西片区项目点的上课场地和教学设备,协助专业老师顺利完成课程培训,确保其专业性。

“选择花田夏国际艺术教育城,一方面是支持本地青年创业,另一方面是因为其强大的培训实力。”

据悉,花田夏国际艺术教育城是目前坪地乃至龙岗规模大、环境好、师资雄厚的培训城之一,无疑将成为“新坪地人融入计划”项目的强大助力。

“未来,我们将继续借助‘社区民生大盆菜’项目资金开展‘新坪地人融入计划’,不断向坪地街道其他片区覆盖。”据坪地街道社会事务办有关负责人介绍,明年计划在坪东、坪西项目点已有服务的基础上,增设中心社区和怡心社区项目点,每个项目点计划招募学员80个,届时还将加大资金扶持力度。

◆运用“校社家”联动模式突显社工主力作用

“我们希望通过政府、社区、学校及社区党群服务中心这个大平台,提供给孩子们更多的展示机会。”坪地街道社会事务办有关负责人表示。

据悉,今年项目依旧按照“校社家”联动模式,推动坪地中心小学、坪东学校、坪西学校及惠华学校四所学校的合作,强化坪东社区和坪西社区教育功能的发挥,把孩子在校内学到的知识转化为实践知识,得到学校的积极参与。例如坪地中心小学和坪东学校就不仅踊跃开展宣传,推荐学生报名海选活动,之后还组织学生参加各类演出,与项目社工、授课老师、家长共同为孩子们的成长助力。

值得关注的是,项目的受托方龙祥青少年中心为项目的开展提供了强有力的支持和保障,该中心社工制定项目计划书及各项活动方案,落实项目的具体工作,与相关单位负责人建立常态化的沟通机制,将项目的动态情况汇报给有关资助方。

此外,社工在项目开展期间,根据授课和演出需要,协助购买了《关键期口才训练教程》、快板、项目服装、演出道具等辅助教材,定期跟进项目开展情况,并为参与项目的学员制作了学员成长手册共160册,定期跟进和记录项目学员的学习情况,见证每一位学员的成长。

◆家长义工积极参与让公益惠及更多人

数据显示,截至2017年8月31日,共有160名学员家长加入到新坪地人融入计划家长义工队伍,并协助龙祥青少年发展中心社工开展新坪地人融入计划启动仪式、外出演出活动、社区党群服务中心暑期夏令营等活动。

“看到孩子在项目中学有所获,很是感动和欣慰,希望孩子能继续珍惜这样的机会,用心学习,同时会尽自己所能去传播爱心,让这份公益理念影响身边的人,从而使得更多的人受益。”一位家长义工在活动结束后表示。

在“新坪地人融入计划”微信交流群里,许多学员家长在活动现场或是通过微信发表了自己对该项目的认可,认为上课的内容很丰富且实用,有台词课、广播主持,有形体课……既让自己的孩子能够得到专业指导培养艺术兴趣特长,又减轻了家庭教育的经济负担。这也充分展示了该“新坪地人融入计划”项目的服务理念和意义——为更多的来深建设者家庭子女更好地在坪地生活、学习助力。(文:钟玲 黄红新 郭培虹 图:郭培虹)

返回首页
相关新闻
返回顶部