首页 坪地街道 头条

戮力同心谱写坪地低碳发展新篇章

摘要:展望未来,坪地街道将继续深入贯彻落实党的十九大精神,不忘初心前进,勠力同心为民,踏石留印,坚实地做好每一项工作,全力谱写改革发展的新篇章。

依托深圳国际低碳城,坪地街道的发展欣欣向荣。深圳侨报资料图

依托深圳国际低碳城,坪地街道的发展欣欣向荣。深圳侨报资料图

2017年,坪地预计地区生产总值达108亿元,同比增长9.9%;2018年1月14日,备受关注的黄沙河征拆工作结束,交出全部施工作业面;1月16日,坪地街道社会主义核心价值观体验馆项目获评深圳市首届“互联网+文明”推动者大会优秀创新案例……2017年,位于深圳东北部的坪地街道则依托国际低碳城的发展,坚守产城融合理念,积极引进优势资源以及重大项目,经济发展不断迈上新台阶,在经济取得瞩目成就外,文化、民生、土地整备等工作也亮点多多。

展望未来,坪地街道将继续深入贯彻落实党的十九大精神,不忘初心前进,勠力同心为民,踏石留印,坚实地做好每一项工作,全力谱写改革发展的新篇章。

◆主要经济指标持续增长 展现出蓬勃的发展态势

在全国经济逐步解冻、慢慢复苏的大环境下,坪地街道各项主要经济指标均以接近10%的增速增长,展现出蓬勃、强劲的发展态势。

一组数据显示,坪地高新企业由2015年的36家增长至2017年的145家,上市企业由6家增长至15家。继成功引进柔宇项目后,还引进了威翔航空总部、深圳普罗吉注射级重组人血清白蛋白项目、中欧产城融合示范项目环德城(德国小镇)、中美低碳建筑与社区创新实验中心等大项目,对推动坪地新兴产业发展,优化坪地产业布局意义重大。

为服务好企业,坪地街道挂点领导经常带领由经科、统计、投资部门组成的重点企业服务小组,深入企业走访调研,把扶持政策送上门,并建立台账制度,以照片和文字方式详实记录对每家企业的每次走访,收集企业问题,做好跟踪反馈工作。

数据显示,全年共实现登门走访企业100多家次,建立企业、部门台账100多家。

此外,街道严格落实“一季一走访,一季一联席”制度,要求街道职能部门要在5个工作日内解决问题;至少每季度组织召开一次联席会议研究解决企业问题;对工作推进缓慢、落实不力的单位和个人要进行通报批评……坪地街道以主动服务、精心服务、超前服务的意识构建起“亲清”政商关系,为企业协调解决了供水供电、人才安居、劳务招聘等各类问题,促进企业做大做强。

◆打响治水提质攻坚战 黄沙河征迁创造出“坪地速度”

黄沙河综合整治工程是全区治水提质攻坚战中的一场“关键战役”,不仅是关乎全区环境提升的重点工程,更是一项事关百姓民生的“民心工程”。

其中征地拆迁是“老大难”问题。据悉,该项工程共有90个施工节点,坪地街道办需要移交施工作业面169419.43平方米。

在项目推进过程中,坪地街道办会同相关部门通过优化设计方案,使工程拆迁量最大限度地降至最低。期间,针对剩余征迁难度较大的23个节点,该街道召开了专题会议,针对当前遇到的征拆难题逐个研究,集中智慧和力量形成解决方案,并以会议纪要的形式确定下来,成为突破工程征拆难点的一把“利剑”。

值得关注的是,这场征拆“闪电战”得到了龙岗区领导的大力支持,以及相关职能部门的及时配合,他们开通绿色通道,将涉及到的征拆工作纳入区应急工程,对各项流程手续过程进行进一步精简压缩,还有不分日夜坚守在黄沙河拆迁一线的坪地基层干部,是他们争分夺秒才创下了黄沙河征迁的“坪地速度”。

相信不久后,经过综合整治的黄沙河将华丽转身,成为坪地街道一道亮丽的风景线!

◆吹响文明创建号角 打造全市首个社会主义核心价值观体验馆

1月16日,在深圳市首届“互联网+文明”推动者大会中,坪地街道社会主义核心价值观体验馆项目获评优秀创新案例,成为全市街道办中唯一获此奖项的街道。

坪地社会主义核心价值观体验馆早已在去年4月6日正式启用,是深圳范围内首个社会主义核心价值观体验馆,正式吹响了2017年坪地街道文化建设、文明发展的号角。

“富强民主文明”走进位于龙岗大道边上的坪地街道社会主义核心价值观体验馆,馆内由理论篇、践行篇、成果篇、愿景墙等六大篇章构成,无论是可以立即生成二维码发送朋友圈的电子宣誓,还是以脚踩ABC方式进行答题的寓教于乐,无不彰显着社会主义核心价值观。

在全国文明城市创建的号角声里,坪地街道还深化“一社区一文化”品牌创建,举办了2017年社区文化品牌展演暨“最美坪地人”颁奖晚会,更是制作推出了《优雅言行·文明有我》、《“绿”动坪地的环保妈妈团》、《道歉奏鸣曲》等多部接地气的文艺作品,并组织进行展演,许多精品得到了外界的肯定。

◆呵护“舌尖上的安全” 成立全市首个街道级食品检测实验站

民以食为天。说起食药安全,不得不提起该街道成立的全市首个街道级食品检测实验站。该实验站于2017年1月1日开始正常运作,采取招投标购买服务方式,由深圳凯吉星农产品检测认证有限公司进驻坪地街道,开展为期一年的食品检测工作。

一年下来,该项目使食品检测覆盖率在4批次/千人的基础上提高到7批次/千人和快速检测50样品/天的目标,去年共完成快速抽样检测样品13172个。

2017年3月31日,龙岗区食品检测实验站推进工作现场会在坪地召开,在全市乃至全省都是首例的,由坪地街道建立起的“街道级食品检测实验站”获充分肯定。

此外,坪地街道早在2016年3月开始实施“一街道一快检车一快检室”的建设工作,成为全市建设的先行街道。经过一年多的运作,该项目运行日趋完善和成熟,在去年11月16日深圳市召开的“一街道一快检车一快检室”工作推进会上也得到了市级领导的肯定并在全市推广,为全市基层食品安全监管提供了可复制和推广的样板。

◆数读

2017年,坪地预计实现地区生产总值108亿元,同比增长9.9%;规模以上工业总产值306亿元,同比增长9.9%,增速居全区第三;规模以上工业增加值74亿元,同比增长9.8%,增速居全区第四;两税总额16.3亿元,同比增长7.4%;财政收入(含基建)13.9亿元,与2016年持平;社会固定资产投资总额77.5亿元,同比增长48.4%,增速居全区第二。

文:钟玲

返回首页
相关新闻
返回顶部